Партнеры

"Микрону" необходим новый завод для производства 28 нм микросхем

В планы предприятия «Микрон» входит организация производства микросхем, имеющих техпроцесс 28 нм. Стоит отметить, что завод состоит в холдинге РТИ, который принадлежит АФК «Система». 
Предполагается, что проект на 1,5 млрд долларов будет вынесен на обсуждение в ходе собрания по развитию микроэлектроники, которое состоится в июле под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметили близкие к Минпромторгу России собеседники «Коммерсанта», до производства микросхем по технологии 45 нм еще можно дойти с помощью глубокой модернизации уже действующих производственных мощностей, однако для 28 нм следует создавать принципиально новое производство. 
Инициатором проекта создания фабрики по производству 28 нм микросхем является завод «Микрон». Проект предварительно получил одобрение АФК «Система» и в данное время вынесен на обсуждение Минпромторга, Минэкономики и Минфина. Об этом рассказал представитель «Микрона» Алексей Дианов. Он также отметил, что идет поиск оптимального варианта его структурирования и финансирования. Приблизительно создание нового производства обойдется в 1,5 млрд долларов. Топ-менеджер «Системы» подтвердил наличие данного проекта в АФК, а также уведомил, что его реализация невозможна при отсутствии государственной поддержки. В Минэкономики и Минфине отказались давать комментарии по этому поводу. 
Необходимо уведомить, что чипы, имеющие топологию 28 нм, на сегодняшний день выпускаются такими мировыми лидерами - Qualcomm, Samsung, Altera для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, iPhone 5S. В Российской Федерации разработкой подобных чипов занимаются компании "Т-Платформы" под брендом Baikal и МЦСТ под брендом "Эльбрус", также над их созданием работают дизайн-центры "Элвис" и КМ211. В ОАО «НИИМЭ» и «Микрон» заявили, что микросхемы, которые будут производиться новым заводом, будут адаптированы для их использования в вычислительной технике, телекоммуникационном оборудовании, серверах и базах данных. Эксперты придерживаются мнения о том, что предприятию будет необходимо изготавливать 8-10 млн чипов ежедневно в течении 5-7 лет для выхода на безубыточность.

17, 6, 2015